A Norma ISO 22000, que permite a Certificação do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar, foi revista e o Comitê Técnico ISO/TC 34/SC 17 da Organização Internacional de Normalização (ISO) publicou uma nova versão no passado mês de junho.

As principais alterações são:

  • Estruturais, já que a Norma segue o Anexo SL – Estrutura de Alto Nível, bem como a clarificação de conceitos-chave, o que facilita a implementação/integração, por parte das empresas com mais do que uma norma ISO, tais como as normas ISO 9001 e ISO 14001.
  • No Processo Operacional, apresenta uma descrição, mais clarificadora, das diferenças entre termos-chave tais como PCC (Pontos Críticos de Controlo), PPRO (Programas de Pré-Requisitos Operacionais) e PPR (Programas de Pré-Requisitos).
  • Inclui, agora, uma abordagem diferente ao risco baseada nos conceitos do Codex HACCP.
  • Clarifica o ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act), através de dois ciclos distintos que operam em conjunto: um para o Sistema de Gestão e outro para os Princípios do HACCP.